9 февраля 2024 года в выставочном зале Тамбовского отделения Сбера откроется 25-й сезон "Новой галереи". Первую экспозицию представит известное творческое объединение "На Крыше".

Группа "На Крыше" возникла в Тамбове и получила широкую известность в 1990-х годах. Название объединения стало обозначением места расположения творческих мастерских художников на верхнем этаже высотного здания. Успех выставок "На крыше" во многом объяснялся тем, что представленное искусство было разнообразным, живым, экспериментальным и воспринималось как творческий протест против единомыслия и единообразия, идеологического диктата.

Неформальные объединения художников известны истории искусства и в прошлом, и в современном мире. Как правило, привнося что-то необычное, они возникают на короткое время и, оставив след, исчезают навсегда. Хотя у каждого из художников "На Крыше" сложилась своя творческая биография, это не помешало им после значительного перерыва в 2000-х годах вновь собраться на выставке "Десять лет спустя", "Двадцать лет спустя", "От перестройки до кризиса", "Взгляд из 90-х", принять участие в масштабном межрегиональном арт-проекте "Конец 20 века. Искусство 90-х. Воронеж, Липецк, Тамбов".

Со дня открытия первой выставки "На крыше" (6 января 1994 года) прошло 30 лет. Но неизменной осталась "разность" художников, работы которых в одном случае контрастируют в разнообразии техник, стилей и видов искусства, а в другом - гармонируют в сюжетах, темах и жанрах живописи.

В экспозиции будет представлено более 60 работ художников. Это. Михаил Афанасьев, Ирина Бирюкова, Владимир Бирюков, Андрей Бубенцов, Николай Воронков, Елена Егорова, Олег Ивашенцев, Владимир Колесников, Ольга Краскова, Алексей Медведев, Николай Насонов, Борис Ольшанский, Татьяна Ольшанская, Татьяна Петрова, Борис Ткачев, Рауф Туктаров и Андрей Щербаков.

Проект "Новая галерея" на протяжении ряда лет осуществляется при поддержке Сбера.

Алексей Зезюлин, управляющий Тамбовским отделением Сбербанка:

"Искусство способно вдохновлять, обогащать и преобразовывать наш мир. Команда Сбера, в свою очередь, рада традиционно предоставить площадку для того, чтобы каждый мог насладиться произведениями талантливых художников Черноземья. Я уверен, что очередная экспозиция проекта "Новая галерея" станет настоящим событием в культурной жизни и привлечет внимание жителей и гостей Тамбова". .

"Новая Галерея" © 2000-2024 г.