18 марта 2011 года в 17 часов в выставочном зале Тамбовского отделения Сбербанка России общественная организация "Новая Галерея" представляет арт-проект "СВИФТ". Его организаторы - администрация города Тамбова, "Новая Галерея", Общественная палата Тамбовской области, Тамбовский Дом Фотографии - приурочили экспозицию к 375-летию со времени основания крепости Тамбов, давшей начало нашему городу.
           Генеральный партнёр проекта Сбербанк России.
           Куратор выставки арт-директор "Новой Галереи" И. Бирюкова.
           Отобранные для экспонирования работы представляют город в его развитии, не носят парадный характер, отмечены ироничным, добрым взглядом на привычные уголки Тамбова, а также на его жителей.
           Само название арт-проекта восходит к известной цитате из рукописи М. Горького, созданной им по тамбовским впечатлениям в конце XIX века: "Спокойное, устоявшееся тамбовское бытие не может создать ни Кромвеля, ни Наполеона, ни Свифта, хотя именно Свифт был бы чрезвычайно полезен Тамбову". Авторы арт-проекта предлагают фамилию известного английского писателя расшифровать по-своему, как аббревиатуру: Своё Видение Интересных Фрагментов Тамбова - "СВИФТ".
           Полсотни живописных полотен и скульптур А. Архипова, М. Афанасьева, И. Бирюковой, А. Бубенцова, Н. Насонова, В. Новаковского, О. Потеевой, М. Салычева, Б. Ткачёва Н. Цыциной созданы в разных жанрах и манерах, проникнуты любовью к родному городу, иногда полны тонкого юмора.
           Да и сам выставочный зал в банковском офисе представляет собой образ городского пространства с аншлагами названий улиц, с узнаваемыми строениями и парками на полотнах и фотографиях. Историческая панорама, датированная 1799 годом, соседствует с узнаваемыми пейзажными видами А.Архипова. О.Потеева предлагает заглянуть в традиционные тамбовские дворики. Н.Насонов не скрывает своей любви к поэтической простоте тамбовских улиц. Б. Ткачёв задумчиво вглядывается в пустынные и заснеженные панорамы города, застывшего в ожидании весны.
           А. Бубенцов обращается к знаковым, по его мнению, фигурам и образам: от нетленного марша В. Агапкина "Прощание славянки", создателя лампочки накаливания А. Лодыгина до неизбежных в таких случаях Тамбовского Волка и "Тамбовской казначейши". Своё видение знаменитой лермонтовской Авдотьи Николаевны в скульптурной форме предлагает В. Новаковский. Он же является автором оригинальных цветных фоторабот, где каждодневно виденное становится неожиданным открытием.
           М.Афанасьев "отметился" в проекте урбанистическим пейзажем и портретом аккордеонистки, вдохновенно исполняющей, возможно, вальс "На сопках Манчжурии" тамбовского композитора И. Шатрова. Портретный ряд продолжают скульптуры М. Салычева и Н. Цыциной. Небольшие по формату живописные работы И. Бирюковой дают представление о её видении "интересных фрагментов Тамбова". Здесь "Пожар на Носовской", "День города" на главной площади, непременные тамбовские свадьбы, ностальгически узнаваемый белый пароходик на Цне...
           Особый пласт составляют фотоработы из собрания Тамбовского Дома Фотографии (директор В. Ермаков). Здесь помещён один из старейших снимков центральной части города, датированный 1850-1860 гг. Три десятка ретрофото дают представление о разных тамбовских временах, событиях и людях.
           Авторы арт-проекта намерены в конце апреля отправиться со своей экспозицией в Липецк, некогда бывшим уездным городом Тамбовской губернии.
           Проект реализуется при содействии депутатов Тамбовской городской Думы Г. Берстенёва и А. Гнатюка.

"Новая Галерея" © 2011 г.