галерея участники новости награды выставки п р е с с а контакты

 

П р е с с а

 

 


 

ПРОМЕНАД ПО КРЫШАМ ТАМБОВА

           

           Проект "СВИФТ", расположившийся под крышей уютного Музея народного и декоративно-прикладного искусства полон вещественными доказательствами объективного существования в условном земном общечеловеческом пространстве города под названием Тамбов.
           "Почему же старика Свифта вызывают, как на уроке геометрии, доказывать "тамбовскую" теорему?" - спросит кто-то в недоумении. А потому что Максим Горький так завещал! Не смущайтесь, никакого подвоха здесь нет. Просто Горький высказался в конце XIX века по поводу наших соседей так: "Спокойное, устоявшееся тамбовское бытие не может создать ни Кромвеля, ни Наполеона, ни Свифта, хотя именно Свифт был бы чрезвычайно полезен Тамбову". Очевидно, что мнение классика разделяют и поддерживают деятели из "Новой галереи", которые и затеяли показать "СВИФТа" (то есть "Современное Видение Интересных Фрагментов Тамбова") тамбовчанам. И не только им, но и нам.
          - Этот головокружительный вернисаж из живописных, графических и скульптурных работ, чёрно-белых ретро-фотографий и кадров старой хроники - наглядная презентация Тамбова для тех, кто в нём никогда не бывал? - интересуюсь у арт-директора "Новой галереи" художницы Ирины Бирюковой.
           - Знаете, у каждого города есть свои визуальные штампы. "Парадные" виды, центральные площади и так далее. То, что принято изображать на сувенирах. Но ведь есть и другой угол зрения - изнутри, и вид оттуда не всегда столь торжественный. Отобранные для экспонирования работы представляют город в движении, динамике, развитии. Они, как правило, отмечены ироничным, добрым взглядом на привычные уголки Тамбова, на его обитателей. Хотя присутствуют и вполне предсказуемые сюжеты, как, например, неизбежный тамбовский волк или тамбовская казначейша. Есть и неожиданные вещи: портрет аккордеонистки, вдохновенно исполняющей, возможно, вальс "На сопках Маньчжурии" тамбовского композитора Ильи Шатрова. Или проект памятника изобретателю лампочки накаливания тамбовскому инженеру Александру Лодыгину.
           - А что за художники воплощали замысел? Они в большинстве неизвестны липецким зрителям.
          -  С "Новой галереей", а ей уже одиннадцать лет, сотрудничают практически одни и те же мастера. Я давно заметила, что тематические проекты как способ взаимодействия объединяют всех единым творческим замыслом вызывают большой энтузиазм у самих творцов. Идеи рождаются спонтанно, потом проходит достаточный для подготовки период времени, и венцом нашей деятельности становятся экспозиции с названиями вроде "Реализм в поисках реальности", "Люди и монументы", "Всетерпение бумаги", "От перестройки до кризиса". Всего было осуществлено порядка шестидесяти проектов, причём не только в Тамбове, но и в Москве, Франции. Костяк "околога-лерейных" художников составляют бывшие участники арт-группы "На крыше". В 1990-х это была наиболее прогрессивная и активная группа живописцев и графиков, чьи мастерские находились на последнем этаже высотного здания. Отсюда и название, как можно догадаться.
           - Названия ваших экспозиций звучат, прямо скажем, оригинально. Что наводит на мысли о своеобразии "Новой галереи" вообще.
           - Понимаете, мысль создать некое альтернативное художественное сообщество, галерею, которая существовала бы автономно, давно будоражила меня. И вот при содействии друзей-бизнесменов, неравнодушных к искусству, моей мечте суждено было сбыться! По сути, в Тамбове появилась площадка неформального общения представителей власти, деловых кругов и творческой интеллигенции. Происходит всё это (вы будете удивлены!) в помещении центрального офиса Сбербанка России, который стал генеральным партнёром нашей некоммерческой общественной организации, именующейся "Новая галерея". Сотрудничество продолжается с 2000 года. Приятно отметить, что дирекция банка никоим образом не вмешивается в нашу творческую кухню. Мы, со своей стороны, всячески пытаемся содействовать культурному развитию банковских служащих, которые каждый день трудятся вокруг нас. Вот провели выставку их фоторабот, посвященных путешествиям. Также устроили тематическую художественную экспозицию "Денежные знаки", что, несомненно, близко ментальности банковской сферы.
           - Замечательно! Завидный и воодушевляющий пример симбиоза культуры и бизнеса! А как добрались до нашего Музея народного и декоративно-прикладного искусства?
           - Мы сразу нашли общий язык, поэтому договориться не составило проблемы! Мне очень приятно оказаться именно на этой площадке и попробовать средствами искусства сблизить наши, в общем-то, и так недалеко удалённые друг от друга города.

 


 

 

 
"Новая Галерея" © 2011 г.