галерея участники новости награды выставки п р е с с а контакты

 

П р е с с а

 

 


 

RE-MIX, ИЛИ "ПОХИЩЕНИЕ" ЖИВОПИСИ

           

           Колокольчик, специально отлитый на Воронежском литейном заводе для открытия мероприятий, проводимых "Новой галереей", мелодичным малиновым звоном оповестил о начале торжества по случаю новоселья. Теперь все экспозиции "Новой галереи" будут демонстрироваться в новом здании Сбербанка, где ей предоставлен выставочный зал.
           Но прежде, чем начать презентацию выставки, профессор В.Пеньков и арт-директор "Новой галереи" И.Бирюкова познакомили многочисленных зрителей с событием, которое состоялось в конце прошлого года в Париже. Презентация выставки, посвященной С.Рахманинову (ретро-фотографии из жизни великого композитора в Ивановке предоставил А.Ермаков, директор музея-усадьбы С.Рахманинова), и экспозиция картин тамбовских художников стали завершающей частью большого проекта "Ивановка - Тамбов - Москва Париж".
           С 2008 года под патронатом Тамбовского отделения Сбербанка России живописцы из Тамбова в разные времена года выезжают на пленэр в Ивановку и рисуют пейзажи этого замечательного уголка Тамбовщины. Картины после того или иного пленэра обязательно экспонируются в "Новой галерее". А теперь замечательные работы И. Бирюковой, Н.Насонова, А.Архипова, О.Потеевой, Б.Ткачева и М.Афанасьева увидели французы. Первоначально выставка экспонировалась в консерватории С.Рахманинова, которую великий композитор создал в Париже и был ее первым ректором. Тамбовчане, которых встречал ректор консерватории граф Шереметьев, осмотрели кабинет ректора, увидели кресло, в котором сидел Рахманинов.
           Выставка проходила в рамках ежегодной Генеральной Ассамблеи иностранных журналистов, аккредитованных в Париже. 150 представителей средств массовой информации из разных стран мира собрались в Российском центре науки и культуры, чтобы познакомиться с творчеством С.Рахманинова, увидеть фотографии о его жизни в Ивановке, картины, запечатлевшие красоты этого уголка уваровской земли, послушать произведения Сергея Васильевича, на которые вдохновила его поэтическая природа Тамбовщины. Рахманиновские фортепианные шедевры гости услышали в исполнении выдающегося пианиста С.Маркарова.
           Управляющего Тамбовским отделением Сбербанка России А.Анащенко, заместителя главы администрации Тамбовской области А.Алабичева, И.Бирюкову и В.Пенькова руководство Российского центра науки и культуры принимало в кабинете, куда приглашают президентов стран мира перед началом мероприятий.
           Все эти события были отражены в показанном собравшимся в "Новой галерее" зрителям фотоотчете, после чего они отправились на открытие совершенно необычной выставки в новых стенах "Новой галереи". Как признаются устроители, ее идея возникла спонтанно. Открыть новый выставочный зал им хотелось чем-то необычным. Тогда-то они и решили представить посетителям своих давних друзей и работников банка в новом качестве. Наряду с профессионалами A.Архиповым, И.Бирюковой, Н.Насоновым, О.Потеевой и Б.Ткачевым на выставке дебютировали Е.Левина, С.Мишина, Е. Протасова, А.Ульева, А.Шаповалов, В.Четверткова, Е.Щербачевич. Все эти талантливые люди занимаются живописью на досуге, причем, если судить по выставленным работам, весьма успешно.
           Арт-проект, который, несомненно, привлек внимание публики оригинальной идеей, организаторы назвали "RE-MIX, или "Похищение" живописи". Всего в экспозицию вошли 63 работы. "Не следует думать, предупреждает, как всегда, с долей юмора B.Пеньков, что вы увидите живописные шедевры, похищенные из музеев, на выставке копии, созданные разными тамбовскими авторами, как опытными, так и начинающими художниками".
           Выбор авторов, по мотивам работ которых писали маслом, рисовали гуашью и пастелью художники, разнообразен. Тут и Босх, и Рембрант, Гоген и Лотрек, Васильев и Фальк, Модельяни, Кончаловский и другие. Есть такие имена, которые многие тамбовчане и не слышали: Корнелиу Баба и Амеде Озонфан.
           Для тамбовских художников, как уточнила И.Бирюкова, классическое наследие послужило стимулом к изучению приемов ремесла, творческому осмыслению работ мастеров разных эпох.

 

Маргарита СЛАВИНА .


 

 

 
"Новая Галерея" © 2012 г.