17 февраля 2012 года в 17 часов в выставочном зале Тамбовского отделения Сбербанка России (ул. К. Маркса, 130, новый офис) региональная общественная организация "Новая Галерея" представляет первую выставку нового арт-проекта "Незабытые имена", приуроченного к Году российской истории. Генеральный партнёр Сбербанк России.

Поэтичное название экспозиции "Цветы запоздалые" даёт понять, что речь идёт не только об изображении цветов на холстах, но и о возращении из небытия имени самобытной тамбовской художницы Людмилы Владимировны Гутт (1919 - 2008 гг.).

На выставке представлено полсотни живописных натюрмортов и пейзажей, а также графических работ, созданных в реалистической манере в 1950 - 1990-е годы. Все работы выполнены с натуры, написаны легко, непосредственно и свободно.

Получив образование на художественном факультете Московского текстильного института (1937 - 1943 гг.), Людмила Гутт создавала свои живописные произведения, продуманные по композиции и цвету, гармоничные с точки зрения формального решения. При этом в её манере нет сухой строгости: она следует чувству, эмоциям, вдохновению. Во многом это объяснимо погружённостью в мир музыки, чему способствовали её родители, близкие друзья, а также брат Юрий, известный в Тамбове не только как пианист и настройщик, но и как "врачеватель музыкальных инструментов".

После окончания вуза Людмила Владимировна работала в Москве в Измайловском парке художником по росписи тканей. Будучи по рождению тамбовчанкой, она в 1947 году возвращается в родной город и некоторое время работает художником в доме культуры "Знамя труда" вагоноремонтного завода. В декабре 1948 года Гутт вступила в Тамбовское товарищество художников, а с 1953 по 1974 год Людмила Владимировна работала в Тамбовском отделении Художественного фонда СССР, а затем - Худфонда РСФСР.

По свидетельству людей, близко знавших художницу, она постоянно рисовала. Сохранилось несколько альбомов с её зарисовками, часть из которых представлена на выставке. Судя по этюдам, на которых запечатлены все времена года, на пленер с этюдником Людмила Гутт выходила нередко. Несколько фотографий, представленных на выставке, подтверждают, что одним из её спутников в работе на природе был известный тамбовский художник и поэт Николай Иванович Ладыгин (1903 - 1975 гг.), посвятивший ей одну из своих тавтограмм "Людмиле".

Один из создателей Тамбовской организации Союза советских художников, признанный тамбовский живописец и педагог Николай Александрович Отнякин (1893 - 1966 гг.), по свидетельству современников, отзывался о Людмиле Гутт как об одном из самых талантливых живописцев. Но при жизни у художницы не было ни одной персональной выставки. Заботами "Новой Галереи", при поддержке группы тамбовских любителей живописи, а также племянницы Людмилы Владимировны, московского музыканта, кандидата педагогических наук Наталии Омельянюк, была собрана целостная экспозиция, позволившая вернуть из забвения имя оригинального тамбовского автора.

По словам куратора выставки Ирины Бирюковой, Год истории для "Новой Галереи" это повод ещё раз обратиться к истокам нашей культуры, которая по выражению Эриха Фромма есть профеномен всего сущего, освобождаясь от навязанных штампов в суждениях о творчестве и людях искусства советского периода.

Контактная информация: "Новая Галерея", Ирина Бирюкова 8 910 753 18 89; Тамбовское отделение Сбербанка России, Владимир Пеньков 8 920 230 29 19.

"Новая Галерея" © 2012 г.