галерея участники новости награды выставки п р е с с а контакты

 

П р е с с а

 

 


 

ИМ С КРЫШИ ВИДНО ВСЁ...

 

Художники "На крыше" на крыше. 1994г.

В экспозиции выставки "Художники на крыше", или "Десять лет спустя", открывшейся в выставочном зале Тамбовского отделения Сбербанка России "Новая галерея", представлены

52 творческие работы живописцев

Михаила Афанасьева,

Ирины Бирюковой,

Андрея Бубенцова,

Олега Ивашенцева,

Ольги Красковой,

Владимира Колесникова, Николая Насонова, Татьяны Петровой, Бориса и Татьяны Ольшанских, Бориса Ткачева, скульптура Владимира Бирюкова, графика Николая Воронкова, а также батик Елены Егоровой и керамика Андрея Щербакова.

Именно они (и еще несколько их коллег) десять лет назад организовали первую в Тамбове выставку "Художники на крыше", не только эпатировавшую многочисленную публику, едва вмещавшуюся в экспозиционные залы, но и получившую широкий общественный резонанс.

Предыстория "Крыши" была в духе времени. В конце 1980-х — начале 1990-х годов в Тамбове по решению властей технологические помещения на крыше дома номер 36 по улице Интернациональной были переданы художникам, большинство из которых не входило в официальный СХ. Никто не протестовал, так как эти холодные и темные помещения могли лишь отпугивать своей богемной неустроенностью. Молодые и энергичные, они сделали все сами: построили себе мастерские, обустроили интерьеры и вскоре из чисто территориального "Крыша" стала объединением творческим.

Бурные общественные перемены, неукротимое желание заявить о себе подвигли мастеров кисти и резца на создание в конце 1993 года неформальной творческой группы. И уже 6 января 1994 "Крыша" представила на суд общественности свою первую выставку, развернутую в большом зале Тамбовской областной картинной галереи. "Свободное искусство собравшихся вместе свободных людей" — так сформулировали свое кредо ее устроители. Затем было организовано шесть ежегодных вернисажей, что повергло скептиков, предрекавших скорый развал "Крыши", в уныние. Менялись экспозиции, но неизменным оставалось стремление молодых авторов донести до зрителей свое видение мира и человека в нем, наконец, себя и времени. Экспрессия, искренность выгодным образом отличали "Крышу" от "официального" искусства. Все вернисажи — и это было впервые — становились некими спектаклями с лотереями, музыкой, задушевным общением.

Проект"Новой галереи" "Десять лет спустя" — это своеобразная инсталляция во времени и пространстве, свидетельство уважения к тем, кто, несмотря на свою "разность", умеет быть вместе, преступив извечное и, увы, неизбежное непонимание друг друга. Спрессованное в художественные образы время перемен, утрат и обретений, застывшее в полотнах, скульптуре, керамике, по-новому оценивается через десятилетие. Здесь удивительным образом один стиль как бы перетекает в другой: переосмысливаются традиции реализма и авангарда, импрессионизма и модерна...

Экспозиция убеждает в том, что "Крыша" ни с кем не борется", не протестует, не конфликтует, а искренне отстаивает право Художника всегда быть самим собой, быть свободным от давления разного рода идеологических "...измов", иметь возможность говорить в полный голос на своем языке.

 

В. Федоров

"Тамбовская жизнь". 25 октября 2003


 

 

 

 
"Новая Галерея" © 2007 г.