27 февраля 2015 года в 17 часов в выставочном зале Тамбовского отделения ОАО "Сбербанк России" (г. Тамбов, ул. К. Маркса, 130) "Новая Галерея" представляет арт-проект "В начале было слово…".

Впервые знакомство тамбовского зрителя с творчеством московского живописца Ирины Александровны Старженецкой состоялось в "Новой Галерее" в апреле 2007 года. Нынешняя выставка приурочена к Году литературы в России и 15-летию региональной общественной организации "Новая Галерея".

Генеральный партнёр Сбербанк России.

В экспозиции представлено четыре десятка произведений, выполненных на бумаге акрилом и темперой и объединённых библейской темой. По-новому звучат знакомые всем иконописные сюжеты "Рождество", "Преображение", "Успение". Пятнадцать работ "Книги Руфи" шаг за шагом вводят зрителя в Ветхозаветное повествование. Цветы и пейзажи логично вписываются в общую экспозицию. По словам художника, она никогда бы не стала писать цветы, но в церкви столкнулась с орнаментом, который имеет там самостоятельное значение. Для неё цветок - не часть натюрморта, а лик, многомерный символ какой-то части мироздания.

"Живописность", как школа традиционной колористики, приятной для глаза, никогда не была близка Старженецкой. В её палитре - все возможности цвета. Цвет, освящённый светом. Свет творит форму. Свет самодостаточен, содержателен, эмоционален.

Возникновение книги "Библейские холмы" во многом объяснимо её встречей со священником Леонидом Грилихесом, настоятелем храма Преображения Господня в селе Остров, заведующим кафедрой библеистики Московской духовной академии и преподавателем МГУ имени М.В. Ломоносова, который невольно раскрыл художнику изобразительный путь внутрь ветхозаветных сюжетов.

Ирина Старженецкая достигла главной цели для любого художника - создала свой стиль, который отличается незаурядным интеллектом, погружённостью в мир музыки и литературы, размышлениями о духовных принципах искусства. Художница получила признание современников. В 2000 году Президент России Владимир Путин удостоил её звания лауреата Государственной премии России, в 2007 году она избрана действительным членом Российской академии художеств. Живописные работы Ирины Старженецкой представлены в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Московского музея современного искусства, в десятках региональных музеев России, а также в немецкой Новой галерее (Ахен), Музее современного искусства П. Людвига (Кёльн), в частных коллекциях разных стран.

По словам Ирины Старженецкой, очередная выставка в Тамбове связана с её интересом к культурным традициям края, успешному проекту "Новой Галереи" и Сбербанка России по созданию провинциального центра притяжения почитателей современного искусства. Автор намерена побывать на открытии тамбовского вернисажа.

Куратор выставки Ирина Бирюкова представит гостям выставки несколько авторских альбомов Ирины Старженецкой, в том числе "Библейские холмы", "Двое в лодке", "Запад Солнца".

Учредители "Новой Галереи" Александр Алабичев, Геннадий Берстенёв, Андрей Гнатюк.

"Новая Галерея" © 2015 г.