19 февраля 2016 года в пятницу в 17 часов в выставочном зале Тамбовского отделения ПАО Сбербанк (ул. К. Маркса, 130) общественная организация "Новая Галерея" представляет "КОТовскую выставку". Генеральный партнёр - ПАО Сбербанк.

В экспозиции около шестидесяти работ тамбовских художников Александра Архипова, Михаила Афанасьева, Ирины Бирюковой, Андрея Бубенцова, Владимира Колесникова, Евгении Левиной, Софьи Мещеряковой, Ольги Потеевой, Ольги Соловьёвой, Бориса Ткачёва, Анны Ульевой, Валентины Четвертковой, а также картины Анны Кушнарёвой и Альберта Шабельника, представленные Центром изобразительных искусств (Липецк), карикатуры Андрея Бильжо, графика Дениса Булавинцева и деревянные кошки Сергея Горшкова из воронежской галереи Х.Л.А.М.

На выставке можно увидеть произведения маслом, акрилом, акварелью, пастелью с изображением разных животных и птиц. Нашлось место и для мышек, хрюшек и загадочного символа 2016 года - Обезьяны. Хотя, доминируют, безусловно, кошки. Отсюда и название выставки.

Анималистический жанр за тысячелетия своей истории прошёл путь от наскальных изображений до видео-арта и "человека-собаки". Но на выставочных площадках изображения животных в традиционных техниках скорее можно назвать фрагментарным явлением. Хотя в нашей жизни образы животных окружают нас повсюду: одежда, аксессуары, календари, посуда, марки, открытки. Вспомним ещё о новомодной привычке многих пользователей социальных сетей "лайкать котиков".

Куратор выставки Ирина Бирюкова считает, что экспозиция в банковском офисе будет интересна для семейного просмотра. Ведь именно дети зачастую подталкивают родителей к тому, чтобы в доме появился добрый и пушистый друг.

И всё же, у "КОТовской выставки" есть и второй, более глубокий, смысл. Организаторы стремятся привлечь внимание общественности к положению животных, живущих рядом с нами. Ведь это не только те, кто обласкан любовью своих хозяев, но и сотни бездомных кошек и собак, ставших таковыми по воле человека.

Партнёром выставки в "Новой Галерее" выступило ООО "ТЭКО-Сервис" и его исполнительный директор, депутат Тамбовской городской Думы Алексей Плахотников.

"Новая Галерея" © 2016 г.