6 марта 2019 года в 17 часов "Новая Галерея" представляет в выставочном зале Тамбовского отделения ПАО Сбербанк выставку графики и живописи липецких и тамбовских авторов "Свобода передвижения".

Экспозицию можно представить так: море, пляж, горы, лодки, корабли, мосты, улицы, утро, закаты, дневное солнце, пасмурный день, вечер, дождь. Миниатюрные зарисовки из альбома, этюды и работы на холстах разного формата соединились в одном выставочном пространстве. В одних - недосказанность, неопределенность, следы реальности, в других - точный адрес на карте: Армения, Белоруссия, Грузия, Черногория, Черноморское побережье России, липецкие, смоленские, тамбовские места, Средиземноморский Крит, французский Страсбург.

Перемещаясь от одной картины к другой, словно путешествуешь из одной страны в другую. При этом совсем не нужно пересекать условные границы, иметь загранпаспорт и визу. Искусство освобождает зрителя от условностей. Этот единый гармоничный мир существует сам по себе. И правила "передвижения" в нем ничем не регламентируются, то есть полная "Свобода передвижения".

Этот мир путешественников и впечатлений от увиденного создали художники из Тамбова Ирина Бирюкова, Андрей Бубенцов, Андрей Ельцов, Денис Козловский, Евгения Левина, Софья Мещерякова, Борис Ткачёв и из Липецка Юрий Веселик, Михаил Кононыхин, Пётр Космаков, Анна Кушнарева, Евгений Мелихов, Сергей Хлопков. Месяц назад, когда шла подготовка экспозиции, ушел из жизни давний друг "Новой Галереи", художник больших возможностей и таланта Андрей Ельцов. Его последние работы также представлены на выставке.

"Свобода передвижения" открывает двадцатый сезон реализации уникального в своём роде арт-PR-проекта, генеральным партнёром которого все эти годы выступает ПАО Сбербанк. Заметим, что выставочный зал в банковском офисе после реконструкции выглядит по-новому. Появился специальный выставочный свет, новая система крепления картин, стало светлей и просторней. Для показа video-art предусмотрен плазменный экран.

А на первом этаже банковского офиса завершилась реэкспозиция ещё двух выставок: из истории сберегательного дела и экспозиции, посвящённой Алексею Жемчужникову и Козьме Пруткову. Посетители вернисажа "Новой Галереи" смогут оценить и новый вид постоянных выставок.

"Новая Галерея" © 2019 г.