19 апреля 2019 года в 17 часов в выставочном зале Тамбовского отделения ПАО Сбербанк "Новая Галерея" представляет экспозицию "Вычитание случайностей".

Генеральный партнёр ПАО Сбербанк.

Представляя концепцию, арт-директор "Новой Галереи" Ирина Бирюкова утверждает, что мы все немного коллекционеры. Мало кто избежал желания собирать марки, открытки или бабочек. Но не каждому удается создать "музей" собственного вкуса. Полагаясь на интуицию, постепенно накапливая знания, коллекционер, как археолог, открывает слой за слоем. История знает немало примеров, когда частные коллекции становятся основой крупных национальных музеев.

"Новая Галерея" представляет произведения из собрания липчан Ольги и Юрия Сидоровых. Их увлечение искусством началось в 1980-х годах. Сейчас их коллекция насчитывает не одну сотню произведений живописи, графики и скульптуры.

Трех художников, работы которых представлены на выставке в Тамбове, сложно вписать в какое-либо направление. Они из категории "особых", "редких" "узнаваемых". По формальным признакам (материал, техника) - это графика. По восприятию - картины для созерцания.

Статичные композиции народного художника России Петра Дика (1939-2002) по сюжету обыденны и просты: "Двое", "Прогулка", "Скрипач", "Натюрморт"… Фигуры, напоминающие силуэты святых с икон и фресок. Никаких деталей и сентиментальных чувств. Во всем драма, трагизм, состояние одиночества, ощущение неизбежного конца. Любимый материал художника - пастель.

Гариф Басыров (1944-2004) - мудрец, интеллектуал, выпускник ВГИКа, создавший подобно раскадровке киноленты серии работ "Нарцисс", "Люди с грузом", "Архаика". Какие-то люди сидят, лежат, стоят, вслушиваются в тишину. Ничего особенного не происходит. Узнается "человек советский", который благополучно переместился сперва в 1990-е годы, а затем и в XXI век. Никаких "злободневных" тем. Предельная степень обобщения. И ясно читаемая ирония. На выставке демонстрируются офорты художника.

Ирина Затуловская в 2012 году уже представляла в "Новой Галерее" свою живопись. Сегодня к нам вернулся ее "Чехов" из серии портретов русских литераторов, нарисованных "на чем придется". Здесь же на листах бумаги - акварелью и чернилами - "Интерьер", "Хоровод", "Радуга и корабли", мир наивного детства. Художник преднамеренно уходит от академических правил. Все кажется проще простого. Работы, которые дают повод зрителю заявить: "И я так могу".

Авторы - люди разных судеб. Их творчество признано в России и за рубежом, а работы экспонировались в Третьяковской Галерее, Русском музее, Эрмитаже, ГМИИ имени А.С. Пушкина, имеются в собраниях отечественных и иностранных музеев.

А объединяет их особое отношение к творческому процессу. "Вычитание случайностей" избавляет их работы от всего лишнего и обыденного, делая их миры вне времени и пространства.

"Новая Галерея" © 2019 г.