Пресс-релиз С. Ножкина

19 февраля 2004 года в 17 часов в выставочном зале Тамбовского отделения Сбербанка России НОВАЯ ГАЛЕРЕЯ представляет выставку художника Александра Ножкина "Советы Саши Ножкина".

Экспозиция известного воронежского художника открывается в Тамбове впервые. Хотя его работы с 1989 года выставлялись на вернисажах в Москве, в польском городе Познани, немецком Гессене, чешском Брно, во французском Авиньоне. Человек высокоодаренный, незаурядно мыслящий он не раз поражал разнообразием жанров взыскательных американских, английских, итальянских, российских зрителей. Александр Ножкин проявил себя не только как художник, но и как автор оригинальных инсталляций.

Он родился 11 февраля 1958 года в Воронеже. После окончания Воронежского художественного училища возглавлял художественную редакцию Центрально-Черноземного книжного издательства. Им, как художником, были оформлены многие издания - классика, детская литература, беллетристика. В 1993 году Александр Ножкин был принят в Союз Художников России, входил в состав правления Воронежской организации СХ. Человек деятельный и энергичный, он был инициатором и организатором многих культурных акций в Воронеже и Москве.

В тамбовской экспозиции, названной "Советы Саши Ножкина", представлено полсотни графических листов. В основном офорты, раскрашенные акварелью. Эта техника известна издавна, но каждый художник, являясь изобретателем своего искусства, вырабатывает свои, неповторимые и уникальные приемы. Часть офортов Александра Ножкина, напоминает традиционный русский лубок, другие - академическую картину. Но есть в них и нечто общее: в эти работы надо вглядываться и вчитываться - ведь многие из них содержат авторские пояснения и знаменитые Сашины советы.

Арт-директор НОВОЙ ГАЛЕРЕИ Ирина Бирюкова, говоря об авторе, замечает, что "Саша Ножкин создал свой мир, который живет по своим законам и хранит в себе следы "первотворчества". Художник гармонично существовал со своими созданиями - будь то скульптура или книга, "забавный объект" или графический лист. Он считал, что они наделены мистической силой и могут влиять на ту среду, в которую он их помещал. И называл-то он себя не художником, а артистом".

Сам Александр именовал свои работы "бумажными коврами для стен", утверждал, что на его творчество большое влияние оказывали Матисс и … шаманы Крайнего Севера России.

Сегодняшний зритель не может не заметить за наивной манерой, порой абсурдными сюжетами ироничный и добрый взгляд большого художника и философа.

28 июня 2000 года Александр Михайлович Ножкин был похоронен в Воронеже на Юго-Западном кладбище.

К публикации от 19 февраля 2004 года

"Новая Галерея" © 2007 г.