г а л е р е я к о л л е к ц и я в ы с т а в к и п р е с с а к о н т а к т ы

П р е с с а

Ирина Александровна Старженецкая - потомок старинного дворянского рода -родилась в эвакуации 8 декабря 1943 года на станции Арысь Узбекской ССР. Её предки на протяжении веков участвовали в крестовых походах, о чем свидетельствует герб, в войне с Наполеоном, в Кавказской войне XIX века. Дед художницы был инженером путей сообщения, но не только строил железнодорожные мосты и тоннели, но и хорошо рисовал, получив в детстве первые уроки у самого Н. Крамского. Бабушка И. Старженецкой была балериной Большого театра, мама - театральным художником, папа - преподавателем Академии художеств. По признанию Ирины Александровны, родители в детстве настоятельно обучали её музыке и балету, но ею самой выбор был сделан в пользу живописи.

И. Старженецкая в 1957 - 1962 гг. училась в Московской средней художественной школе.

С 1966 года начала участвовать в художественных выставках.

В 1968 году окончила Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова (педагоги A.M. Грицай, Д.Д. Жилинский, СИ. Шильников).

В 1969 году была принята в Союз художников СССР.

С 1965 по 1985 гг. наряду с живописью занималась сценографией в музыкальных театрах Воронежа, Кемерово, Москвы, Саратова, Свердловска, Хабаровска.

С конца 1970-х гг. ее второй мастерской (помимо Москвы) становится калужская Таруса, связанная с десятками имён деятелей отечественной литературы и искусства.

С 1989 года начала работать в области церковного искусства. Вместе с супругом, московским скульптором Анатолием Комелиным явилась автором оформления храмов Вознесения Христова в Тарусе (Калужская область), и в честь Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, именуемого также Малым Вознесением.

В 2000 году Указом Президента России В.В. Путина удостоена Государственной премии Российской Федерации в области изобразительного искусства.

В 2001 году избрана членом-корреспондентом Российской академии художеств.

В 2003 году награждена медалью Русской Православной Церкви "Преподобного Сергия Радонежского" I степени.

В 2004 году удостоена золотой медали Российской академии художеств.

Живописные работы Ирины Старженецкой находятся в собраниях 26 известных музеев и галерей. Среди них Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Московский музей современного искусства, Музей современного искусства П. Людвига (Кёльн, Германия), Новая галерея (Ахен, Германия), Словацкая национальная галерея (Братислава), Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера" (Архангельск), Томский областной художественный музей.

Творчеству Ирины Старженецкой посвящены иллюстрированные издания "Стена храма" (М.: Сканрус, 2005), "Ирина Старженецкая. Запад солнца" (М.: Сканрус, 2006), десятки статей в журналах "Советская живопись", "Творчество", "Искусство", "Наше наследие", "Арт хроника", "Новый мир" и др.

Ириной Старженецкой вместе с Анатолием Комелиным создан альбом "Омар Хайям. Странствующие пространства Ирины Старженецкой" (М.: Российская академия художеств, Галерея Аль Прима, 2006).

"Новая галерея" © 2006 г.