галерея участники новости награды выставки п р е с с а контакты

 

П р е с с а

 

 


 


В выставочном зале Тамбовского отделения Сбербанка России состоялась презентация выставки с поэтичным названием "Один день творения". В экспозиции были представлены живописные, графические и фотографические работы семи тамбовских авторов. Этим вернисажем Тамбовская региональная общественная организация "Новая Галерея" открыла свой очередной сезон.

Экспозиция, в которую вошли живопись и графика Михаила Афанасьева, Ирины Бирюковой, Николая Богданова, Александра Мохова, Николая Насонова, Бориса Ткачева, а также художественные фотографии Владимира Ермакова, является продолжением традиций, зародившихся ровно год назад, когда художники при содействии Тамбовского отделения Сбербанка России выезжали на пленэр в Знаменский район. На сей раз в седьмой день седьмого, месяца седьмого года в год семилетия "Новой Галереи" семь авторов выбрали маршрут по Тамбовскому району: Стрельцы - Лысые Горы - Тулиновка - Трегуляй. Так совпало, что в год 325-летия Тамбовской епархии основное внимание участников арт-вояжа привлекла храмовая архитектура. Но, не смотря на то, что почти на каждой картине изображена церковь, выставка получилась все-таки светской.

По словам Ирины Бирюковой, арт-директора "Новой Галереи", куратора и одного из соавторов, выставка не случайно была названа "Один день творения". "Творение, творец, церкви, которые мы изображали - все это связанные между собой понятия и, надо сказать, что церковная архитектура - это всегда доминанта, всегда привлекает взгляды независимо от конкретного состояния природы, от освещения. Это всегда акцент. Поэтому вот эти акценты и были нами запечатлены на каждом этюде".

Выставка получилась одной из самых легких, по словам художников. Легкая не в плане того, что легко ее было сделать. Легкая по ощущениям, по атмосфере, по настроению художников. Все это было сделано от души.

Владимир Ермаков, фотохудожник, взявший на себя труд запечатлеть процесс творчества художников, говорит, что всегда интересно зафиксировать мгновение рождения настоящих шедевров, которые рождались буквально на глазах, так как время было ограничено. Часть экспозиции - это его фотоработы.

Ирина Бирюкова на вопрос о том, трудно ли вот так выезжать на этюды, ответила следующее:

- Слово этюд переводится с французского как изучать. Когда мы выезжаем на природу, мы изучаем ее. И часто приходится писать очень быстро. Потому что состояние природы меняется мгновенно. Поэтому появляется какая-то особая степень мобилизации. Ведь сфотографировать можно в одно мгновение, а вот написать картину в одно мгновение не получится. Поэтому художник должен зафиксировать это состояние, момент обобщенности. И мы определили для себя такие условия - условия одного дня. Мы посетили четыре места в Тамбовском районе, писали этюд примерно полтора-два часа и переезжали на следующее место. Мы себя ограничили временем. Погода нам благоволила, хорошо было писать, не менялось состояние природы, и вот за такое короткое время мы смогли написать эти этюды. По окончании дня у каждого из нас было по четыре этюда-впечатления от нашей поездки. И возможно от этого возникает ощущение такой легкости и свежести, которое идет от картин. Некоторые картины мы дописали в мастерской, сохраняя в памяти живые впечатления. Вот таким образом состоялось это действо - действо одного дня.

Художникам, бесспорно, удалось передать в своих картинах атмосферу летнего дня, которую почувствовали все, посетившие эту замечательную выставку.


Анастасия ЕВЧЕНКО

 


 

 

 
"Новая Галерея" © 2007 г.