10 июля 2009 года в 17 часов в выставочном зале Тамбовского отделения Сбербанка России общественная организация "Новая Галерея" представляет выставку "Этюд-картина. Опус 2009".

Экспозиция является логичным продолжением прошлогодней выставки "Этюд-картина. Опус 2008", также составленной из работ, созданных на летнем пленэре в Ивановке. Александр Архипов, Михаил Афанасьев, Ирина Бирюкова, Ольга Емельянова, Николай Насонов, Борис Ткачёв на сей раз представляют 45 живописных работ. Это этюды, написанные с натуры в рахманиновской усадьбе в майские дни буйного цветения сирени, а также картины, навеянные впечатлениями от поездки на пленэр, организованный Тамбовским отделением Сбербанка России.

По традиции в Ивановке художников радушно встретил директор музея-усадьбы С.В. Рахманинова Александр Ермаков, который напомнил, что в этом небольшом степном поместье композитором были написаны практически все основные произведения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Позднее, живя за границей, Сергей Васильевич вспоминал: "… туда, в Ивановку, я всегда стремился. Положа руку на сердце, должен сказать, что и доныне туда стремлюсь".

Куратор проекта художница Ирина Бирюкова поясняет, что выбор времени проведения пленэра не случаен: С.В. Рахманинов бывал в Ивановке, как правило, весной и летом, а иногда и до глубокой осени. Прошлогодняя поезда художников пришлась на август, а на сей раз - май. Живописцы стремились ощутить и понять загадку того особого состояния природы, которое вдохновляло композитора на создание музыкальных шедевров. Судя по экспозиции, это им, кажется, удалось. Работы Александра Архипова и Ольги Емельяновой повествовательны и симфонически строги. Монументальность крупных музыкальных форм слышится в пейзажах Бориса Ткачёва, напевность народных мелодий, столь любимых Рахманиновым, питает палитру Николая Насонова. Ноты мистики слышатся в произведениях Михаила Афанасьева. Подобно вокализу звучат цветовые композиции Ирины Бирюковой.

Традиция проведения подобных выставок основана на некой импровизации, импрессии. Полотна созданы в короткое время, что побуждает художника работать непосредственно и смело, импровизируя, что позволяет передать свежесть ощущений и остроту эмоций. Одновременно здесь ощутимо осознанное отношение к выбору натуры, к созданию композиции. А весна "продиктовала" гамму, где доминируют светло-зелёные, сиреневые и белые тона.

Проект реализован учредителями "Новой Галереи" депутатами Тамбовской городской Думы Геннадием Берстеневым и Андреем Гнатюком, а также Тамбовским отделением Сбербанка России.

"Новая Галерея" © 2009 г.