галерея участники новости награды выставки п р е с с а контакты

 

П р е с с а

 

 


 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ В КРАСКАХ

           

Открывая экспозицию "Этюд-картина. Опус-2009" в выставочном зале "Новая галерея" Тамбовского отделения Сбербанка России, профессор политологии В. Пеньков сказал:

- Живописцы стремились ощутить и понять загадку того особого состояния природы, которое вдохновляло Сергея Васильевича Рахманинова на создание музыкальных шедевров. Художники исходили из того, что композитор работал в Ивановке с весны до лета, а то и до глубокой осени. И они решили посмотреть, что такого зачарованного он находил в этих краях в мае. Художники выбрали один из майских дней нынешнего года, чтобы в Ивановке поработать на пленэре.

Итогом весеннего пленэра стали 45 работ Александра Архипова, Михаила Афанасьева, Ольги Емельяновой, Николая Насонова, Бориса Ткачева. Возглавляла бригаду живописцев Ирина Бирюкова, художник и арт-директор "Новой галереи". Этот пленэр и выставка были бы невозможны без учредителей "Новой галереи": заместителя главы администрации области А. Алабичева, депутатов городской Думы А. Гнатюка и Г. Берстенева. Поддержали проведение пленэра управление культуры и архивного дела области, директор Музея-усадьбы С. В. Рахманинова "Ивановка" А. Ермаков.

- Мы нашли в Ивановке свою тему, - призналась Ирина Бирюкова на открытии вернисажа. - Если бы нам было не интересно, то этот проект закончился бы еще в прошлом году. День нашего пребывания в Ивановке выдался замечательным. Мы увидели всю прелесть цветения вишен, яблонь и сирени. Они не могут не вдохновлять. К тому же в Ивановке было очень много гостей, которые приехали, чтобы просто полюбоваться красотой цветения деревьев и кустов сирени. И мы поняли, что это интересно не только нам.

Художники, вдохновленные впечатлениями от цветущего сада, дружно работали весь день над этюдами, у каждого получилось где-то по четыре работы. Затем в течение двух месяцев многие этюды стали картинами. И вот настал день показа их зрителю в "Новой галерее". Удивительно музыкальными оказались "Цветение", "Утренняя дорога в Ивановку", пять "Вокализов" и другие работы И. Бирюковой. А сколько экспрессии в ее "Первых тюльпанах"! "Сирень" Н.Насонова настолько "живая", что хочется докоснуться до нее рукой. Каждый посетитель выставки был бы не прочь "пройтись" "В саду" по "Аллеям" А. Архипова, вдохнуть аромат "Пионов" и "Белой сирени" О. Емельяновой, полюбоваться "Пейзажем с беседкой" М. Афанасьева и вновь окунуться в "Цветущий сад" Б. Ткачева.

- Я впервые увидел Ивановку в цвету, - признался Михаил Афанасьев. - Вообще это пора мимолетна. И я счастлив, что успел поработать в это время там. Согласен с Борисом Ткачевым, сказавшим: "Ивановка - райский уголок, а уж когда все цветет, то она неподражаема". Еще бы мне хотелось назвать имя директора Музея-усадьбы Александра Ивановича Ермакова, который поражает своей энергетикой. Кажется, что он находится в нескольких местах одновременно, его присутствие чувствуется в каждом уголке Музея-усадьбы, что значит настоящий хозяин. Я понял, что Ивановка в хороших руках. Там недавно заложены две аллеи, некрополь. Ермаков воплощает в жизнь все, что задумает. В его Музее-усадьбе любой уголок представляет собой пейзаж, достойный картины.

Вместе с художниками на пленэре побывал и В. Пеньков. По его признанию, там он нашел себя в качестве фотохудожника. Замечательные фотографии Владимира Федоровича украсили выставку. Посетители могут убедиться, сколь вдохновенно художники писали картины в Ивановке. Как признавались сами живописцы, у них осталось столько впечатлений от Ивановки, что они к ее темам будут возвращаться еще не раз. В перспективе у художников посещение рахманиновского Музея-усадьбы и в другие времена года.

 

Маргарита МАТЮШИНА


 

 

 
"Новая Галерея" © 2009 г.